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今月のおすすめメニュー
里芋と豚肉のねぎ味噌炒め
甘めに仕上げた薬味入り味噌ダレでご飯がすすむ!
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カロリー:(1人あたり)433kcal
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塩分量:(1人あたり)1.9g
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調理時間:約35分
作り方
(1)
豚バラ肉は1cm角の棒状に切る。
(2)
里芋は皮をむき、豚バラ肉に合わせた大きさに切る。塩(分量外)でもんでぬめりを取り、水で洗い流す。
(3)
白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ボウルに入れてAを混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る。
(4)
フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。肉の表面の色が変わったら里芋の水気を拭いて加え、里芋に火が通るまで炒める。
(5)
フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き、4に3を加えて炒め合わせる。器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
※フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取ることが、美味しく作るポイントです。
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2人分
豚バラ肉(厚みのあるもの)
150g
里芋(大)
2個
(約300g)
白ねぎ
1/6本
しょうが
1/2片
にんにく
1/4片
A
合わせ味噌
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
塩
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
2本