かれいのピリ辛マヨ和え
豆板醤が効いたマヨネーズソースが食欲をそそる!
かれいのピリ辛マヨ和え
カロリー:(1人あたり)405kcal 塩分量:(1人あたり)0.6g 調理時間:約45分
作り方
(1)かれいは塩(分量外)を多めにふってしばらくおき、臭みを除く。
(2)フライパンにサラダ油(小さじ1/4)を熱して白ねぎとしょうがを加えて香りが出るまで炒め、大きめのボウルにとる。粗熱が取れたらAを加えて混ぜる。
(3)ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹でする。
(4)1のかれいを洗い流して水気を拭き、2〜3等分に切る。こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶす。
(5)フライパンにサラダ油(大さじ4)を熱し、4を炒め揚げする。全体がこんがりとキツネ色になったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、3のブロッコリーを加えて炒める。
(6)粗熱が取れたら、5を2のボウルに加えて全体をよく和え、器に盛り付ける。サラダ菜と半分に切ったミニトマトを添える。
ワンポイントアドバイス
※ピリ辛マヨネーズに和える時は、少し粗熱が取れてからにしましょう。

材料

2人分

かれい
2切れ
こしょう
少々
ブロッコリー
1/2株
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ4
白ねぎ(みじん切り)
1/6本
しょうが(みじん切り)
1/2片
サラダ油
小さじ1/4
 
 
A
 豆板醤
小さじ1/2
 マヨネーズ
大さじ2
サラダ菜
4枚
ミニトマト
4個