あじのおろし煮
大根おろしを煮過ぎないのがおいしさのポイント!
あじのおろし煮
カロリー:(1人あたり)237kcal 塩分量:(1人あたり)3.9g 調理時間:約20分
作り方
(1)あじはぜいごを削ぎ切り、頭と尾を切り落とす。腹に切り込みを入れて内臓を取り除き、丁寧に水洗いして水気を拭き、3等分の筒切りにする。
(2)あじに片栗粉を薄く全体にまぶし付ける。揚げ油を中温に熱し、あじを入れて薄く色付くまでカラリと揚げる。
(3)鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら2を入れてひと煮立ちさせる。大根おろしを加え、さっと煮て火を止める。熱いうちに器に盛り付けて小ねぎを散らす。お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を添える。

材料

2人分

あじ(中)
2尾
片栗粉
適量
揚げ油
適量
煮汁
 だし汁
1カップ
 薄口しょうゆ
大さじ2・1/2
 酒
大さじ2
 砂糖
大さじ2
大根おろし
1カップ
(水気を軽くきったもの)
小ねぎ(小口切り)
適量
一味唐辛子、七味唐辛子(お好みで)
各適量