えびと新玉ねぎの香ばし天ぷら サラダ仕立て
天ぷらと生野菜が新食感のコンビネーションサラダ
えびと新玉ねぎの香ばし天ぷら サラダ仕立て
カロリー:(1人あたり)551kcal 塩分量:(1人あたり)2.3g 調理時間:約35分
作り方
(1)ブラックタイガーは尾の部分を除いて殻をむく。濃い目の塩水で洗い、水気を拭き取る。
(2)新玉ねぎは皮をむき、芯を付けたまま縦に8等分のくし切りにする。
(3)レタスは食べやすい大きさにちぎる。ベビーリーフと一緒に冷水に放してパリッとさせ、水気をきっておく。
(4)アスパラガス、スナップえんどうを茹でる。アスパラガスは3〜4cm長さに切り、スナップえんどうはさやを開く。
(5)Bをボウルに合わせ、和風ドレッシングを作る。
(6)揚げ油を熱し、1、2をAの天ぷら衣にくぐらせて揚げる。
(7)3、4の野菜を器に盛り付け、6の天ぷらを盛り付ける。食べる直前に5のドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
※香ばしく揚げた春の食材と、さっぱりとした生野菜のコンビネーションでいただく、新感覚のサラダです。天ぷらの衣が野菜の水分で柔らかくならないよう、食べる直前に盛り付けましょう。

材料

2人分

ブラックタイガー
6尾
新玉ねぎ
小1個
A
 天ぷら粉
1/2カップ
 冷水
1/2カップ弱
 いりごま(白)
小さじ2
レタス
2枚
ベビーリーフ
1袋
アスパラガス
4本
スナップえんどう
4本
 
 
揚げ油
適量
B
 ポン酢しょうゆ
大さじ2
 サラダ油
大さじ2
 粗挽き黒こしょう(お好みで)
適量