マーボー鍋
コクとうまみが豆腐にからんだあつあつ中華鍋。
マーボー鍋
カロリー:(1人あたり)439kcal 塩分量:(1人あたり)5.5g 調理時間:約35分
作り方
(1)にんにく、しょうが、白ねぎの青いところはみじん切りにする。
(2)残りの白ねぎは斜め切り、絹ごし豆腐は3cm角に、小松菜は4〜5cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。
(3)鍋にサラダ油と1、豆板醤を入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。Aをよく混ぜて加え、鍋のスープを作る。
(4)3のスープに2、豚薄切り肉を入れて煮る。煮えたものから各々取り分ける。
ワンポイントアドバイス
※麻婆豆腐を鍋にアレンジしたレシピです。スープに少しとろみをつけることが美味しさのポイントです。豆腐や野菜が美味しく沢山食べられます。

材料

2人分

豚ひき肉
100g
にんにく、しょうが
各1/2片
サラダ油
大さじ1
白ねぎ
1本
豆板醤
小さじ1
絹ごし豆腐
1丁
豚薄切り肉
100g
小松菜
1把
まいたけ
1パック
A
 オイスターソース
大さじ2
 鶏ガラスープの素
小さじ2
 水
3カップ
 片栗粉
大さじ2
 しょうゆ
大さじ1・1/2