春の花ちらし
ひな祭りにピッタリの華やか寿司で節句のお祝いを♪
春の花ちらし
カロリー:(1人あたり)452kcal 塩分量:(1人あたり)2.3g 調理時間:約30分
作り方
(1)ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく溶きほぐす。小さめのフライパンに油少々をひいて熱し、炒り卵を作って裏ごしをする。
(2)えびは殻と背ワタを取り除き、酒少々(分量外)と塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。ホタテは厚みを半分に切る。スモークサーモンは食べやすい長さに切る。
(3)型の内側を軽く水でぬらしてから寿司飯の半量を詰め、1の半量を表面にのせる。お皿の上に置いて上から少し押さえてなじませ、型を外す。2の魚介類と半量のいくらも盛り付けてチャービルを飾る(同様にもう1人分用意する)。
(4)よく混ぜ合わせたマリネ液を魚介類にかけ、お好みでしょうゆを添える(盛り付けたいくらを、花ちらしの上に飾っても良い)。
ワンポイントアドバイス
※寿司飯は温かいご飯に市販の寿司酢を混ぜて作ると手軽です。
※型の内側を寿司酢(または水)でぬらしておいた方が型から外しやすいです。

材料

2人分

寿司飯
240g
1個
少々
えび
4尾
ホタテ貝柱(刺身用)
3個
スモークサーモン(生食用)
2枚
いくら
大さじ1
適量
マリネ液
 EXVオリーブオイル
小さじ2
 酢
小さじ1
 塩
少々
チャービル(飾り用)、しょうゆ(お好みで)
各適量
※お好みの形の型