太刀魚の唐揚げ
太刀魚の上品で柔らかい肉質は唐揚げにもぴったり。
太刀魚の唐揚げ
カロリー:(1人あたり)283kcal
 (しょうゆは除く)
塩分量:(1人あたり)0.5g
 (しょうゆは除く)
調理時間:約30分
作り方
(1)太刀魚は塩水で洗い、水気を拭く。身の両面に骨まで細かく3〜4mm幅で切れ目を入れ、1切れを2等分する。Aで下味を付ける。
(2)1の太刀魚に切れ目までしっかりと片栗粉をまぶす。
(3)揚げ油を熱し、2をカラリと揚げる。ししとうは竹串で穴を開け、素揚げにする。
(4)3と大根おろしを器に盛り付け、柑橘類を適量切って添える。大根おろしにしょうゆをかけて、一緒にいただく。
ワンポイントアドバイス
※太刀魚の上品で柔らかい肉質を活かした、薄味の唐揚げです。下味が染み込みやすいよう、切れ目を入れておくことが、美味しく作るポイントです。

材料

2人分

太刀魚の切り身
2切れ
A
 塩、こしょう
各少々
 酒
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ししとう
4本
揚げ油
適量
大根おろし
大さじ2
しょうゆ
適量
かぼす、すだちなどの柑橘
適量