キムチとトマトのスパイシー牛肉炒め
にんにくとこしょうの風味が食欲をそそる!
キムチとトマトのスパイシー牛肉炒め
カロリー:(1人あたり)189kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約20分
作り方
(1)牛肉は食べやすい大きさの一口大に切る。
(2)トマトは放射線状に8〜12等分する。キムチは大きければ牛肉と同じ大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱してにんにくを加え、香りが出てきたら1を加えて炒める。肉に火が通ったらキムチ、トマトの順に加えて炒め合わせる。全体がなじんだら強火にし、Aで調味して火を止める。
(4)3を器に盛り付け、手でちぎった香菜(または大葉)を散らす。
ワンポイントアドバイス
※にんにくの香りとこしょうのスパイシーさが、食欲をそそる一品です。トマトは火が通ると崩れやすいので、炒める時間を短くすることがポイントです。

材料

2人分

牛薄切り肉
120g
トマト
1個
白菜キムチ
80g
にんにく
1/2片
ごま油
小さじ2
A
 しょうゆ
小さじ2
 砂糖
小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう
小さじ1/4
 
 
香菜(または大葉)
適量