なすの冷製 豚肉中華ソース
レンジで作る蒸し料理。ザーサイで中華風に。
なすの冷製 豚肉中華ソース
カロリー:(1人あたり)156kcal 塩分量:(1人あたり)2.1g 調理時間:約20分
作り方
(1)なすは皮をむいて長さを2等分にし、縦1cm幅に切る。耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3〜4分加熱する。
(2)1を器に放射線状に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
(3)豚バラ肉は2cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。
(4)白ねぎは長さを半分にし、縦に切れ目を入れて白いところのみを外す。極細の千切りにして白髪ねぎを作り、水に放す。小ねぎは小口切りにする。
(5)白ねぎの残ったところ、しょうが、にんにくはみじん切りに、ザーサイは千切りにし、3に加える。そこにAを加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。取り出してよく混ぜ、さらに30秒加熱する。ごま油を加えて混ぜる。
(6)冷えたなすに5をたっぷりとかけ、4の白髪ねぎ、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
※電子レンジで作るなすの蒸し物です。しょうがやにんにく、豚肉など、香りと旨味の強い食材で作る中華風のソースがポイント。豚肉、ザーサイは食べやすいよう、大きさをそろえることがポイントです。

材料

2人分

なす
2本
豚バラ肉
50g
しょうが
1/4片
にんにく
1/4片
ザーサイ
大さじ1
白ねぎ
1/4本
小ねぎ
2本
A
 酒、しょうゆ
各大さじ1
 みりん
小さじ2
 
 
ごま油
小さじ1/2