七草のクリーミースープ
炒めた七草を生クリームたっぷりのスープで味わう洋風レシピです。
七草のクリーミースープ
カロリー:(1人あたり)390kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約10分
作り方
(1)玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。七草は粗く刻む(すずな、すずしろ等の実の部分は薄切りにして食べやすく刻む)。
(2)鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと刻んだすずな、すずしろの実を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたらベーコンを加えて炒め、刻んだ七草の葉の部分も加えてさっと炒め合わせる。
(3)2に牛乳、生クリーム、砕いたコンソメを入れる。沸騰させないように気を付けて混ぜながら温め、塩、こしょうでしっかり味を調える。スープカップに注ぎ、お好みで粉チーズを少しかける。
ワンポイントアドバイス
※今回のレシピでは生クリームをたっぷり使うので、ベーコンは脂身の少ないショルダーベーコンを使用しています。普通のベーコンでもOKですが、出来るだけ赤身の多いものがおすすめです。

材料

2人分

七草
1/2パック
(70〜80g)
玉ねぎ
1/4個
ショルダーベーコン
2枚
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
バター
小さじ1
コンソメ(固形)
1/2個
塩、こしょう
各少々
粉チーズ(お好みで)
適量