なすとうなぎのミルフィーユ
トロトロなすとフワフワうなぎがお酒にもよく合います
なすとうなぎのミルフィーユ
カロリー:(1人あたり)377kcal 塩分量:(1人あたり)3.1g 調理時間:約20分
作り方
(1)なすは長さを2等分にし、縦1cm厚さに切る。みょうがは薄い輪切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、1のなすを柔らかくなるまで焼く。器に取り出し、ハケ等でしょうゆを塗り、しばらくおく。
(3)うなぎの蒲焼きは4〜5cm幅に切り、酒(分量外)とうなぎのタレをかけてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分温める。
(4)2、3、大葉を順に2回重ねる。同様にもう一つ作る。
(5)4に1のみょうがとわさびを添え、お好みで貝割れ菜を散らす。
ワンポイントアドバイス
※うなぎとなすをミルフィーユ状に重ねた、前菜風の料理です。なすは食感をとろんとさせたいので、しっかりと軟らかくなるまで焼くことがポイントです。

材料

2人分

うなぎ蒲焼
1尾
(約150g)
うなぎのタレ(添付のもの)
適量
なす
1本
みょうが
1個
ごま油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
大葉
4枚
わさび
適量
貝割れ菜(お好みで)
少々