春の七草リゾット
洋風にアレンジでいつもと違う七草を味わおう。
春の七草リゾット
カロリー:(1人あたり)252kcal 塩分量:(1人あたり)1.7g 調理時間:約20分
作り方
下準備:
・米は洗わないで使用する。
・コンソメは包丁で細かく砕いておく。
・七草はよく水洗いしておく。
(1)ベーコンは1cm角程度に切る。鍋にバターを溶かしてベーコンをさっと炒め、米を加えて炒め合わせる(やや強めの中火)。
(2)米が透き通ったようになってきたら、分量の水と砕いたコンソメを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したらすぐに弱火にし、ふたをして約12分炊く(底が焦げないように時々混ぜる)。その間に七草を細かく刻んでおく。
(3)炊いてからちょうど10分くらいで、七草を鍋に入れる(この時炊き加減と水分量をチェック。水が少ないようなら少し足す)。
(4)12分経ったら薄口しょうゆを入れてざっと混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛り付け、粉チーズを適量かける。
ワンポイントアドバイス
※すずな、すずしろといった根の部分(小さな大根とかぶ)も、細かく刻んで加えます(今回は葉の部分も含め、そのまま使っていますが、さっと下茹でしてから刻んでもOKです)。
※市販されている春の七草セットを使用しています。今回のレシピでは2人分(米1/2カップ)で、約1/2パック分の七草を使用しています。

材料

約2人分

1/2カップ
250cc
バター
大さじ1
コンソメ(固形)
1/2個
ベーコン
1枚
薄口しょうゆ
小さじ1
春の七草
適量
(約50g)
塩、こしょう
各適量
粉チーズ
適量