焼きさばと大根の和風サラダ
焼きさばによく合う大根をたっぷり使ったサラダ。
焼きさばと大根の和風サラダ
カロリー:(1人あたり)338kcal 塩分量:(1人あたり)3.0g 調理時間:約20分
作り方
(1)塩さばは魚焼きグリルで焼き、骨を除いてざっくりとほぐす。
(2)大根は半分を5cm長さの千切りにする。半分はおろし金でおろし(あれば、鬼おろしで粗くおろす)、ザルにあげて軽く水気をきる(固く絞らない)。
(3)水菜、三つ葉は3〜4cm長さのざく切りにする。大葉、みょうがは2〜3mm幅の千切りにする。全て冷水に浸けてシャキッとさせて水気をよくきる。
(4)1〜3をざっくりと和えて器に盛り付ける。白ごまをふり、食べる直前にAを合わせたものをかける。
ワンポイントアドバイス
※焼きさばによく合う大根をたっぷり使ったおかずサラダ。切り方違いの大根2種が味のポイントです。大根おろしは全体を絡め、まとめる役目なので必ず入れましょう。

材料

2人分

塩さば
2切れ
大根
200g
三つ葉
1/2把
水菜
1/4把
大葉
4枚
みょうが
1個
白ごま
小さじ1
A
 ポン酢しょうゆ
大さじ2
 ごま油
大さじ1
 白ごま
小さじ1