チキンときのこのトマトクリームシチュー
やさしい味わいの中にトマトの程よい酸味がきいています。
チキンときのこのトマトクリームシチュー
カロリー:(1人あたり)506kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約30分
作り方
下準備
・トマトの水煮缶はボウルに移し入れ、実を粗くつぶしておく。
・ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、冷水にとってから、水気を十分にきっておく。
・にんにくは包丁の腹で軽く押しつぶす。
(1)小玉ねぎは皮をむき、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500〜600W)で約1分加熱する(普通の玉ねぎの場合は調理ポイント参照)。きのこ類は石づきを取る。しめじはほぐし、エリンギは縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る。
(2)鶏肉は大きめの一口サイズに切って塩、こしょうをし、小麦粉を全体に薄くまぶしておく(ビニール袋に鶏肉を入れて小麦粉を加え、手で袋の口を閉じて振ればまんべんなく粉が付き手も汚れません)。
(3)鍋にバターとにんにくを入れて熱し、2の鶏肉を炒める。両面を香ばしく焼いたら、小玉ねぎを炒め、きのこ類も加えてさっと炒める(にんにくはここで取り出す)。
(4)生クリーム150ccを入れて混ぜながら1〜2分煮込み、トマトの水煮、牛乳、砕いたコンソメ、ケチャップ、こしょうを加えて全体を混ぜる。ふつふつとしてきたら弱火にしてふたをし、約10分煮込む。
(5)残りの生クリーム50ccを加え、さらに4〜5分煮込む(一度味をみてから、足りなければ好みで塩、こしょうで調える:濃い場合は牛乳で調整)。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
(6)器に5を盛り付け、粉チーズをふってミニトマトを添える。
ワンポイントアドバイス
※普通の玉ねぎを使用する場合は、適当な大きさに切るだけでOKです。電子レンジにかける必要はありません(その他の手順は同じ)。

材料

4人分

鶏もも肉
1枚
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1
エリンギ
2本
しめじ
1パック
ブロッコリー
1株
(大きければ1/2株)
小玉ねぎ
8個
(普通の玉ねぎなら1個)
バター
20g
トマトの水煮(缶、食塩無添加)
1缶
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
コンソメ(固形)
2個
ケチャップ
大さじ2
にんにく
1片
仕上げ用
 ミニトマト
4個
 粉チーズ
適量