焼きしいたけのツナソース
焼いて香ばしい! 見た目もかわいいフィンガーフード♪
焼きしいたけのツナソース
カロリー:(1人あたり)213kcal 塩分量:(1人あたり)0.4g 調理時間:約20分
作り方
(1)しいたけは石づきを取り、座りが良いように表の部分を少し削ぐ。
(2)オリーブオイルを傘の中の部分にたらし、オーブントースター(もしくは魚焼きグリル)で4〜5分焼く。
(3)ツナは油をきり、Aと混ぜ合わせる。
(4)ミニトマトは輪切りにする。
(5)2のしいたけに3をのせ、その上に4をのせる。ケッパーをのせ、彩りにハーブとレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
※しいたけを使って、オシャレなフィンガーフードスタイルの料理にしてみました。しいたけはオリーブオイルで焼くことによってジューシーで旨味が倍増します。旨味を逃さないよう、必ず傘の部分を上にして焼いて下さい。
※ピクルスの場合は1/2本でカロリーが231kcal、塩分が0.8gになります。

材料

2人分

しいたけ
6枚
オリーブオイル
大さじ1
ツナ(缶)
1缶
(80g)
A
 粒マスタード
小さじ2
 マヨネーズ
小さじ2
ミニトマト
2個
ケッパー(なければピクルスで代用)
6粒
 
 
ハーブ(セルフィーユなど)
適量
レモン
適量