山菜サラダ
山菜の爽やかな苦味が癖になる!
山菜サラダ
カロリー:(1人あたり)156kcal 塩分量:(1人あたり)2.9g 調理時間:約20分
 (山菜の下処理時間省く)
作り方
(1)わらび、こごみ、たらの芽はそれぞれ下処理したものをさっと茹で、冷水にとっておく。うるいは葉と茎の部分に分け、茎の部分は食べやすく切ってそれぞれ冷水に放す(サラダ菜の場合は食べやすく切って冷水に放す)。
(2)大根は大きめの薄い短冊に切り、塩を薄くふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。
(3)油揚げはオーブントースターかフライパンで表面を香ばしく焼き、短冊に切り分ける。
(4)ドレッシングを作る。しょうが、砂糖、酢、薄口しょうゆをよく混ぜ合わせ、最後にEXVオリーブオイルを加えながらよくかき混ぜる。
(5)1、2を器に盛り合わせ、3を散らす。食べる直前にドレッシングを適量かける。
ワンポイントアドバイス
※うるいがなければサラダ菜などで代用してください。
※山菜ミックスの場合は一度熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をきって使用します。

材料

2人分

こごみ
6本
わらび
6本
たらの芽
6個
うるい(またはサラダ菜)
30g
たけのこ(水煮)
70〜80g
大根
150g
(約1/4本)
油揚げ
1/2枚
少々
 
 
ドレッシング
 おろししょうが
小さじ1
 薄口しょうゆ
大さじ2
 酢
大さじ2
 砂糖
小さじ2
 EXVオリーブオイル
大さじ1