じゃがいもとなすとトマトのホワイトヨーグルト焼き
ヨーグルトを加えて爽やかヘルシーに!
じゃがいもとなすとトマトのホワイトヨーグルト焼き
カロリー:(1人あたり)285kcal 塩分量:(1人あたり)1.4g 調理時間:約40分
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて縦1cm幅に切り、水と塩を入れた鍋に加えて水から茹でる。
(2)なすは塩水に浸けてアク抜きをし、水気をきってオリーブオイル、塩、こしょうで炒める。
(3)トマトソースは塩、こしょうを加えて味を調える。ホワイトソース、ヨーグルトはよく混ぜ合わせる。
(4)耐熱皿にじゃがいもを敷き、トマトソースをかける。その上になすをのせ、3のヨーグルトホワイトソースをのせる。もう一度じゃがいもから繰り返す。
(5)表面に粉チーズをふりかけ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
※市販のホワイトソースは味が濃いので、ヨーグルトと合わせることでさわやかなソースになります。
※じゃがいもはオーブンでも火を入れるので軽く茹でればOKです。
※なすはアク抜きすることで炒める油も少量で済み、ヘルシーに仕上がります。

材料

2人分

じゃがいも
2個
なす
2本
トマトソース
100g
ヨーグルト
100g
ホワイトソース
80g
粉チーズ
大さじ2
塩、こしょう
各適量
オリーブオイル
適量