節分大豆でチリビーンズ風
節分大豆をアレンジ! お肉と野菜で食べごたえも◎。
節分大豆でチリビーンズ風
カロリー:892kcal
 (全量)
塩分量:7.4g
 (全量)
調理時間:約35分
 (大豆を戻す時間省く)
作り方
下準備:大豆をかぶるくらいの水に一晩浸けておく。
(1)にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。浸けておいた大豆はザルにあげて水気をきっておく。
(2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通ってしんなりするまで炒める。
(3)2にひき肉を加えて炒め、色が変わったら、塩、こしょう少々をふってトマトの水煮とあればローリエを加える。煮立ってきたら弱火にし、砕いたコンソメ、チリパウダー、ウスターソース、ケチャップを入れて混ぜ合わせる。
(4)3に水気をきった節分大豆を加えてざっと混ぜる。底が焦げないように時々混ぜながら、弱火で15分〜20分煮込む。味をみて塩、こしょうで調えて器に盛り付け、あればイタリアンパセリを添える。
ワンポイントアドバイス
※トマトの水煮は、カットトマトが便利です。ホールトマトの場合は手などでつぶしましょう。
※チリパウダーがなければカレー粉少々と豆板醤小さじ1(好みで加減する)で代用してください。あればパプリカパウダー少々も加えると良いでしょう。手軽に代用する場合は一味唐辛子とカレー粉適量でもOK。味をみながら好みで調節してください。

材料

3〜4人分

節分大豆(いり大豆)
100g
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
トマトの水煮(缶)
1缶
にんにく
1片
コンソメ(固形)
1個
チリパウダー(ワンポイント参照)
小さじ2
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
塩、こしょう
各適量
オリーブオイル
大さじ1/2
ローリエ(あれば)
1枚
イタリアンパセリ(あれば)
適量