さつまいもの豆乳スープ
隠し味は味噌! 甘くないものを選びましょう。
さつまいもの豆乳スープ
カロリー:(1人あたり)192kcal 塩分量:(1人あたり)0.8g 調理時間:約20分
作り方
(1)さつまいもは、厚めに皮をむく。30gほどをトッピング用にさいの目にしてとっておき、残りを適当な大きさに切る。両方とも数回水にさらし、水気をきっておく。長ねぎは1cm位の小口切りにし、小ねぎは刻む。
(2)鍋に分量の水と1のさつまいもと長ねぎを入れ、竹串が通るまで煮たら水気をきる。さいの目に切ったさつまいもだけ取り分けておく。
(3)しめじは石づきを取り、さっと茹でる。
(4)粗熱を取った2のさつまいも(さいの目は含めない)と長ねぎ、白味噌、半量の豆乳をミキサーで攪拌する。
(5)4を鍋に入れ、残りの豆乳とバターを加えて中火で温める。塩、こしょうでお好みの味に仕上げ、3のしめじを入れる。器に盛り、取り分けておいたさいの目のさつまいもと刻んだ小ねぎを添える。
ワンポイントアドバイス
※さつまいもは素材の持つ甘みがあるので、味噌はあまり甘くないものが良いでしょう。
※豆乳は温め過ぎると分離しやすいので、沸騰させないように気を付けましょう。

材料

2人分

さつまいも
小1本
長ねぎ
10cm
バター
小さじ1
150cc
豆乳
250cc
白味噌
小さじ2
しめじ
1/3パック
小ねぎ
適量
塩、こしょう
適量