鮎のソテー ミニトマトのソース
皮目がカリッと香ばしい、鮎のイタリアン風メニュー。
鮎のソテー ミニトマトのソース
カロリー:(1人あたり)203kcal 塩分量:(1人あたり)0.7g 調理時間:約40分
作り方
(1)鮎は背開きにする。Aで下味を付ける。
(2)にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。ミニトマトはヘタを除く。
(3)小鍋にオリーブオイル(a)、2を入れて弱火〜中火でじっくりと煮詰める。Bで調味してトマトのソースを作る。
(4)ズッキーニは薄切りにし、ベビーリーフと一緒に冷水に放してパリッとさせる。
(5)1の鮎の水気を拭き、強力粉を全体にまぶす。フライパンにオリーブオイル(b)を熱し、鮎の両面をこんがりと焼く。
(6)器に5、水気をきった4を盛り、3のソースを添える。
ワンポイントアドバイス
※塩焼きや甘露煮など、和風の料理が多い鮎を、イタリアン風にアレンジしました。まぶす粉に強力粉を使うことで、表面をカリッと仕上げることが美味しく作るポイントです。

材料

4人分

4尾
A
 塩
小さじ1/4
 こしょう
適量
 白ワイン
大さじ1
強力粉
大さじ2
ミニトマト
1パック
(200g)
にんにく
2片
オリーブオイル(a)
大さじ2
B
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
オリーブオイル(b)
大さじ2
ベビーリーフ
適量
ズッキーニ
1/8本