もずくとねぎのヒラヤーチー
もずくのもちもち食感がクセになる! 沖縄のソウルフード
もずくとねぎのヒラヤーチー
カロリー:(1人あたり)122kcal 塩分量:(1人あたり)0.6g 調理時間:約30分
作り方
(1)もずくはざく切りにし、ザルにあげて水気をきる。
(2)小ねぎは2〜3cm長さに切る。
(3)ボウルに小麦粉、卵、塩を入れ、だし汁を加えながら溶く。そこに1、2を加えて混ぜる。
(4)フライパンに油を薄くひき、3の半量を流して両面をこんがりと焼く。残りも同様に焼く。
(5)食べやすい大きさに切り、お好みでソースやポン酢しょうゆを付ける。
ワンポイントアドバイス
※沖縄の郷土料理、ヒラヤーチーです。平らなお好み焼き風の軽食で、一般的にはにらを具材にすることが多いようです。誰にでも失敗なく作れる、簡単メニューです。

材料

4人分(2枚分)

もずく
100g
2個
小ねぎ
10本
小麦粉
1/2カップ
だし汁
1カップ
小さじ1/4
小さじ2
ソース、ポン酢しょうゆ(お好みで)
各適量