ゴーヤ&チキンの生春巻き
トマトの甘味でゴーヤが苦手でも食べやすい!
ゴーヤ&チキンの生春巻き
カロリー:(1人あたり)237kcal
 (ソースは除く)
塩分量:(1人あたり)0.8g
 (ソースは除く)
調理時間:約30分
作り方
(1)鶏もも肉は厚みがあるところは包丁で開き、厚みを均等にする。Aで下味を付ける。耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。冷めるまでラップをかけたままにしておく。
(2)ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除いて5cm幅に切る。さらに縦2〜3mm幅の千切りにする。さっと茹で、ザルにあげておく。
(3)ミニトマトは放射状に6等分する。
(4)1の鶏肉は1cm幅、5cm長さの棒状に切る。
(5)まな板に固く絞った布巾を敷き、ライスペーパーをのせる。霧吹きで水を吹いて戻す。そこに12等分にした2、3、4を彩り良くのせ、くるりと巻いて仕上げる。残りも同様に巻く。
(6)5を器に盛り付け、お好みで付け合せ野菜とスイートチリソースを添える。
ワンポイントアドバイス
※ゴーヤたっぷりの生春巻きです。鶏肉の脂と、ミニトマトの甘み、スイートチリソースの風味で、ゴーヤの苦みが苦手な方でも気にせず食べていただけます。ぜひ挑戦してみて下さい。

材料

4人分

鶏もも肉
1枚
A
 塩、こしょう
各少々
 酒
大さじ1
ゴーヤ
1/2本
ミニトマト
4個
ライスペーパー(生春巻きの皮)
12枚
付け合わせ野菜(お好みで)
適量
スイートチリソース
適量