豆乳でマイルドキムチ鍋
豆乳でまろやかな味わいに。コチュジャンを入れても◎
豆乳でマイルドキムチ鍋
カロリー:(1人あたり)534kcal
 (1/4量)
塩分量:(1人あたり)3.3g
 (1/4量)
調理時間:約15分〜20分
作り方
(1)豚バラ肉、豆腐は一口大に切る。にらは5cmぐらいのざく切りにする。
(2)鍋にごま油、にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。
(3)2に豚バラ肉を入れて炒め、分量の水を加える。煮立ったらアクを取り、鶏ガラスープの素、豆乳、味噌を入れる。
(4)再び煮立ったらもやし、豆腐、にら、キムチを加え、火が通ったらすりごまを加える。
ワンポイントアドバイス
※豆乳を入れることでとてもマイルドになり、お子様も食べやすくなっています。辛さが足りないお父さんは、コチュジャンを加えてどうぞ。鍋の具が減ってきたら、最後にラーメンを入れても美味しいです。

材料

3〜4人分

豚バラ肉
300g
白菜キムチ
200g
豆腐
1丁
もやし
1袋
にら
1束
2カップ
豆乳(調整豆乳)
2カップ
味噌
大さじ4
鶏ガラスープの素
大さじ1
すりごま
少々
ごま油
大さじ1
にんにく(スライス)
5枚