いろんな冬野菜のバルサミコソース
野菜はシンプルに素揚げに。酸味のあるソースを添えて。
いろんな冬野菜のバルサミコソース
カロリー:(1人あたり)128kcal 塩分量:(1人あたり)1.3g 調理時間:約30分
 (野菜を干す時間省く)
作り方
(1)れんこんは皮に付いた泥をきれいに洗い流し、1cm幅の輪切りにする。人参、大根は皮のまま、きれいに洗う。大根は1cm幅のいちょう切り、人参は1cm幅の輪切りにする。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い皮をむき、人参と同じ厚さの輪切りにする。切った野菜は平たいザルにのせ、風通しの良いところで2〜3時間ほど干す。
(3)春菊は葉だけをちぎる。水に放してパリッとさせる。
(4)Aを小鍋に入れ、半量になる位まで煮詰める。
(5)揚げ油が冷たいうちにブロッコリーと春菊以外の野菜を入れ、じっくりと揚げる(ブロッコリーの茎は一緒に入れる)。揚がったら取り出し、ブロッコリーを高温の油でさっと揚げる。
(6)5を器に盛り付け、春菊の葉を散らす。4のバルサミコドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
※野菜を揚げる前に干して水分をとばし、旨味を凝縮させることが美味しく作るポイントです。

材料

4人分

れんこん
小1節
(150g)
大根
5cm
ブロッコリー
1/2株
人参
小1本
春菊
20g
揚げ油
適量
 
 
A
 バルサミコ酢
大さじ4
 しょうゆ
大さじ2
 サラダ油
小さじ2
 こしょう
少々