カラフルパンプキンサラダ
かぼちゃを丸ごと使った大胆サラダ! パーティにも◎
カラフルパンプキンサラダ
カロリー:(1人あたり)224kcal
 (かぼちゃの容器除く)
塩分量:(1人あたり)0.3g
 (かぼちゃの容器除く)
調理時間:約40分
作り方
(1)かぼちゃは、耐熱皿にのせてラップをし3〜4分電子レンジで加熱する。下から2/3位のところでカットする。
(2)容器になる部分だけ、再度耐熱皿にのせ、ラップをして7〜8分加熱する(電子レンジの機種により時間の誤差はあります)。
(3)2の種をスプーンを使って取り出し、皮目から厚さ2cm位を残して、果肉をくり抜く。
(4)りんごはサイコロ状に切り、塩(分量外)とスライスレモンを加えた水にさらして変色をとめる。きゅうりもサイコロ状に切る。
(5)3のかぼちゃの果肉にレーズンと水気を切ったりんごときゅうりを加え、マヨネーズで和える。塩、こしょうで味を調え、レタスを敷いたかぼちゃの容器に入れる。
ワンポイントアドバイス
※かぼちゃを切るときは、予め電子レンジで軽く加熱すると切りやすくなります。
※りんごは変色をとめるために、酸味(酢やレモンを加えて)のある塩水に浸けておきましょう。

材料

4人分

かぼちゃ
1個
きゅうり
1/2本
りんご
1/2個
レーズン
25g
マヨネーズ
大さじ2
塩、こしょう
各適量
レタス
2枚
スライスレモン
適量