さよりのグリルマリネ
グリルすることで香りの良い仕上がりに!
さよりのグリルマリネ
カロリー:(1人あたり)164kcal 塩分量:(1人あたり)0.6g 調理時間:約25分
 (冷ます時間省く)
作り方
(1)さよりは内臓を除いてよく洗い、斜め2等分にする。塩をふってしばらくおく。
(2)ピーマン、パプリカは種を除き、縦1cm幅に切る。
(3)セロリは筋を除き、5mm幅、3〜4cmの斜め切りにする。
(4)ステンレスかホーローのバットにAを合わせ、マリネ液を作る。3のセロリを加える。
(5)魚焼きグリルを熱し、1のさよりの水分を拭いてこんがりと中まで火が通るように焼く。焼けたものから4のマリネ液に漬ける。同様にしてピーマン、パプリカも焼いて漬け込む。
(6)5が冷めたら器に盛り付ける(冷蔵庫で冷やしておいても良い)。
ワンポイントアドバイス
※さよりも野菜も、焼けたそばからマリネ液に浸けることがポイントです。冷める間に、中まで味が浸透していきます。マリネ液は、市販のドレッシングでも代用出来ます。お好みのドレッシングでお試しください。

材料

4人分

さより
4尾
適量
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
セロリ
1本
 
 
A
 サラダ油、酢
各1/4カップ
 薄口しょうゆ
小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう
少々
 パセリのみじん切り
大さじ1