さよりときゅうりのロールカルパッチョ
お手軽カルパッチョ! きゅうりが食感のアクセントに。
さよりときゅうりのロールカルパッチョ
カロリー:(1人あたり)86kcal 塩分量:(1人あたり)0.3g 調理時間:約25分
作り方
(1)きゅうりはピーラーで薄くむき、塩少々(分量外)をまぶしてしんなりするまでおく。しんなりしたら水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
(2)ミニトマトは4等分する。スプラウトは根を切り離し、2種を和える。きゅうりのピクルスはみじん切りにする。
(3)バルサミコ酢は小鍋に入れ、1/2量になるくらいまで煮詰める。
(4)さよりは中骨があれば除く。酢(分量外)でさっと洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
(5)4のさよりと1のきゅうりを重ね、うずまき状に巻く。器に盛り付け、ミニトマト、スプラウトを彩り良く盛り付ける。
(6)食べる直前にオリーブオイル、3のバルサミコ酢、ピクルスのみじん切りをかける。
ワンポイントアドバイス
※さよりは中骨があれば除くこと、酢でさっと洗って臭みを除くこと、水分をきちんと拭き取ることが美味しく作るポイントです。バルサミコ酢がなければ、果実酢を煮詰めずに使っても良いでしょう。

材料

4人分

さより(刺身用に3枚におろしたもの)
4尾分
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
スプラウト(色が違うものを2種)
各1/4パック
きゅうりのピクルス
小2本
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ2