ジャージャーそうめん
夏の暑い日にはピリ辛の肉味噌とそうめんで食欲増進!
ジャージャーそうめん
カロリー:(1人あたり)681kcal 塩分量:(1人あたり)4.0g 調理時間:約40分
作り方
(1)きゅうりは千切りにし、卵はお好みで温泉卵あるいは半熟卵にする。貝割れ菜は根を落とし、半分の長さに切る。
(2)Aの調味料を混ぜ合わせておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱して豆板醤を炒め、2の長ねぎ、しょうがを加えて炒める。良い香りがしてきたら豚ひき肉を加え、完全に火が通るまでよく炒める。
(4)3に混ぜ合わせておいたAを加え、水分がなくなるまでよく炒めて冷ます。
(5)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを指定の時間茹で、ザルにあげたら流水でもみ洗いし、氷水にとって水気をきる。
(6)器にそうめんを盛って4をのせ、卵、キムチ、きゅうり、白髪ねぎ、貝割れ菜などを彩り良く盛り付け、肉味噌を絡めながらいただく。
ワンポイントアドバイス
※冷たくして食べるメニューなので、肉味噌は少し早めに準備しておきます。
※肉を絡めながらいただくので、味付けはやや濃い目に仕上げます。

材料

3人分

そうめん
6束
(1束50g)
きゅうり
1/2本
キムチ
適量
3個
豚ひき肉
200g
ごま油
大さじ1
長ねぎ
10cm
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
 
 
A
 味噌
大さじ1・1/2
 テンメンジャン
大さじ1・1/2
 しょうゆ
大さじ1・1/2
 みりん
大さじ1/2
 水
大さじ4
 中華だしの素(顆粒)
小さじ1
白髪ねぎ
5cm分
貝割れ菜
適量