らっきょうと豚肉の炒めもの
らっきょうの酸味と食感がアクセントのスピードおかず。
らっきょうと豚肉の炒めもの
カロリー:(1人あたり)228kcal 塩分量:(1人あたり)4.0g 調理時間:約15分
作り方
(1)らっきょうはザルにあけて水分をきる。縦半分か4つ割りほどの大きさに切る。
(2)豚肉は3cm幅に切る。
(3)フライパンを熱して豚肉をしっかり炒める。ザーサイ、らっきょうを加えて手早く炒め、こしょうをふる。お好みで白髪ねぎまたは千切りにした大根、貝割れ菜を添える。
ワンポイントアドバイス
※らっきょうにもザーサイにもしっかり味がついているので、味付けはこしょうだけで充分です。お好みで香り付け程度にしょうゆを加えても良いでしょう。
※らっきょうのかりかり、しゃきしゃき感がポイントになりますので、手早く仕上げましょう。

材料

4人分

らっきょうの酢漬け(市販)
100g
豚バラ肉
200g
ザーサイ
1瓶
こしょう
適量
白髪ねぎまたは千切りにした大根、貝割れ菜(お好みで)
適量