牛タン梅塩ねぎ丼
ポイントは梅酒♪やさしい香りと甘みが特徴。
牛タン梅塩ねぎ丼
カロリー:(1人あたり)620kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約35分
作り方
(1)牛タンはAで下味を付ける。
(2)梅酒の梅は、種を除き、みじん切りにする。
(3)白ねぎは3〜4cm幅に切り、縦に切り目を入れ、表面の2〜3枚をはがす。極細の千切りにし、水に放して白髪ねぎを作る。貝割れ菜は根を外し、長さを3等分にし、白髪ねぎと合わせる。
(4)3で残った白ねぎの芯はみじん切りにする。
(5)Bをボウルに合わせ、2を混ぜる。
(6)フライパンに分量のサラダ油を熱し、水気を拭いた1を焼く。両面を返して焼き、焼き目が付いたら4、5を加えて炒め合わせる。
(7)器にご飯を盛り、6をのせる。3を4等分して添える。
ワンポイントアドバイス
※日本酒の代わりに梅酒を使った、香りと柔らかい甘みが特徴です。調味する時に、アルコール分をしっかりとばすことが美味しく仕上がるポイントです。

材料

4人分

牛タン薄切り
320g
A
 塩、こしょう
各少々
 梅酒
大さじ2
梅酒の梅
2個
白ねぎ
1/2本
貝割れ菜
1/4パック
サラダ油
大さじ1
 
 
B
 梅酒
大さじ4
 塩
小さじ1
 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう
小さじ1/4
温かいご飯
茶碗4杯分