春野菜のごま味噌ヨーグルトソース
爽やかなソースが春野菜の甘みを引き立てます。
春野菜のごま味噌ヨーグルトソース
カロリー:(1人あたり)153kcal 塩分量:(1人あたり)0.8g 調理時間:約15分
作り方
(1)春キャベツは芯をつけたままで放射線状に4等分する。冷水に放してパリっとさせる。
(2)アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、ガクを外す。さっと洗って長さを2等分にする。
(3)新じゃがいもは皮をきれいに洗い、皮付きのまま4等分にする。断面のでんぷんをさっと洗い流す。
(4)ボウルにAを入れ、分量のプレーンヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
(5)厚めのビニール袋に、3のじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。同じビニール袋に1のキャベツ、2のアスパラガスを加え、さらに2分間加熱する。
(6)器に5の加熱した野菜を盛り、4のヨーグルトソースをたっぷりとかける。
ワンポイントアドバイス
※ヨーグルトのさわやかな風味は、デザート以外にも食卓に登場させたいもの。ここで紹介した練りごま、白味噌を合わせたソース以外にも、プレーンヨーグルトに塩を加えるだけで、肉や魚に合う酸味のあるソースになります。ぜひお試しを。

材料

4人分

春キャベツ
1/4個
アスパラガス
1把
新じゃがいも
中2個
プレーンヨーグルト
1/2カップ
A
 練りごま
大さじ2
 白味噌
大さじ2
 塩
少々