トマトフォンデュ
絶品トマトソースに色んな具材を絡めていただきましょう。
トマトフォンデュ
カロリー:(1人あたり)374kcal 塩分量:(1人あたり)3.0g 調理時間:約30分
作り方
(1)にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)鍋に分量のオリーブオイルを温め、1を加えてキツネ色になるまで炒める。
(3)2にトマトの水煮、Aを加え、泡立て器でつぶしながら煮る。量が約3/4量になったら火を止め、Bを加える。
(4)ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
(5)バゲット、粗挽きウインナー、カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
(6)フォンデュ鍋に3のトマトソースを温め、4、5の具材を串に刺す。具材をトマトソースにくぐらせながらいただく。
ワンポイントアドバイス
※オレガノがない場合は、バジルやローズマリー、ミックスハーブなどで代用出来ます。
※スパイシーなトマトソースを付けて食べるトマトフォンデュです。スパイスは香りが飛ばないよう、火を止めてから加えることがポイントです。

材料

4人分

トマトの水煮(缶)
1缶
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ3
A
 ローリエ
1枚
 コンソメ
1個
 
 
B
 粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
 オレガノ(乾燥)
小さじ1/4
 塩
少々
ブロッコリー
1/2個
バゲット
1/4本
カマンベールチーズ
1箱
粗挽きウインナー
8本