たっぷり野菜のあっさりフォー
ベトナムの定番麺料理。あっさりとしたスープです。
たっぷり野菜のあっさりフォー
カロリー:(1人あたり)485kcal 塩分量:(1人あたり)2.5g 調理時間:約35分
作り方
(1)ささみは酒をまぶして電子レンジで3分蒸し、手で裂く。ごま油で軽く炒め、しょうゆ小さじ2をふり入れて下味を付ける。
(2)人参は千六本(千切りを少し太めに切ったもの)に、にらは5cm長さに切りそろえ、もやしはひげ根を取る。長ねぎは斜め薄切り、大葉は太めの千切りにする。
(3)人参、にら、もやしは、それぞれ塩、こしょうして炒める(調理ワンポイント参照)。
(4)フォーはたっぷりのお湯で7〜8分茹で(メーカーによって茹で時間が異なります)、ザルにとって水洗いする。
(5)鍋に分量の水と中華だしを入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ、しょうゆ小さじ1、ナンプラーを加え、お好みで塩を加える。4を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けて1のささみと3をたっぷり盛り、大葉をのせる。
(6)食べる直前にレモンを搾る。
ワンポイントアドバイス
※野菜は硬いものから人参、もやし、にらという順番で炒めます。別々に調理した方がそれぞれの食感も良く、盛り付けた時に色合いがきれいです。
※ナンプラーがない場合は、薄口しょうゆで代用できます。
※しょうゆやナンプラーの香りは、長く沸騰させると飛んでしまいます。仕上げ前に入れると良いでしょう。

材料

4人分

鶏ささみ
4本
大さじ1
しょうゆ
小さじ3
もやし
1袋
にら
1束
人参
中1本
ごま油
適量
大葉
1束
長ねぎ
10cm
フォー
400g
塩、こしょう
各適量
800cc
中華だしの素
8g
ナンプラー
大さじ1・1/2
レモン(またはライム)
適量