冬野菜のしょうが味噌炒め
彩り豊かな野菜炒め! 味噌としょうがで甘辛に。
冬野菜のしょうが味噌炒め
カロリー:(1人あたり)158kcal 塩分量:(1人あたり)2.1g 調理時間:約25分
作り方
(1)小かぶは茎の部分を少し残して葉を落とし、皮をむいて縦に8等分する。人参は短冊切り、白菜は食べやすい大きさにざく切り、小松菜は4cm程度の長さに切る。白ねぎは食べやすい長さのぶつ切りにする。
(2)しょうが味噌を作る。鍋に味噌と砂糖、酒を入れて弱火にかけ、よく混ぜ合わせる。やや水分がとんできたら、しょうがと白ごまを加え、少しゆるいうちに火を止めて冷ます。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、火の通りにくい野菜から順に、強火で炒める。野菜に火が通ったら、2を加えてざっと混ぜ合わせる。味をみて塩で調味し、器に盛り付ける。

材料

2人分

小かぶ
1個
人参
40g
白菜
200g
小松菜
100g
白ねぎ
1本
 
 
しょうが味噌
 味噌
30g
 砂糖
大さじ1
 酒
大さじ1・1/2
 しょうが(みじん切り)
大さじ3
(45g)
 白ごま
大さじ1
サラダ油
適量
少々