いわしのコリアンロール
キムチがピリリと効いたご飯の進む一品。お酒のあてにも◎
いわしのコリアンロール
カロリー:(1人あたり)201kcal 塩分量:(1人あたり)1.5g 調理時間:約35分
作り方
(1)いわしは頭を落として内臓を抜き、指の腹で骨に沿って開き、中骨を除く。きれいに洗って水気を拭き、Aで下味を付ける。
(2)小ねぎは5cm幅に切る。
(3)1のいわしの水分を拭き、韓国のり、大葉、小ねぎ、キムチを1/8量ずつのせ、くるりと巻き、巻き終わりを楊枝で止める。残りも同様にして8尾分を巻く。
(4)オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ごま油(分量外)を薄く塗る。3をのせ、分量のごま油をハケで塗る。
(5)オーブントースターで焦げないように注意しながら(焦げそうになったらアルミホイルを上からのせる)、10〜15分間焼く。
(6)焼き上がった5を器に盛り付ける。お好みで大葉とレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
※オーブントースターで焼く時、香り付けのごま油を塗ることがポイントです。パン粉を付け、フライにしてもよく合います。

材料

4人分

いわし
中8尾
A
 塩
小さじ1/2
 酒
大さじ1
 こしょう
少々
韓国のり
8枚
大葉
8枚
小ねぎ
4本
キムチ
80g
ごま油
小さじ2
※爪楊枝
大葉、レモン(お好みで)
各適量