さんまときのこのワイン蒸し
素朴な味付けで秋の味覚を楽しもう!
さんまときのこのワイン蒸し
カロリー:(1人あたり)333kcal 塩分量:(1人あたり)1.3g 調理時間:約25分
作り方
(1)さんまは三枚におろして長さを半分にし、フィレ状態にして塩、こしょうをしておく(すでにおろしているものを購入すればもっと簡単に出来ます)。
(2)エリンギは拍子木切りに、しめじは石づきを取り小房に分ける。まいたけは手で細く裂いておく。
(3)フライパンに油を熱し、さんまの身の面を焼き色が付くまで焼いたら、皮目に裏返す。
(4)裏返したさんまの上に、2と半分にカットしたミニトマトをのせる。白だしをワインと合わせてまわしかけ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。器にお好みで付け合わせ野菜と共に盛り、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
※さんまは身の部分から焼きます。
※まいたけは繊維にそって手で簡単に裂くことが出来ます。お料理の出来上がりも美しく、食感の良い仕上がりになります。

材料

3人分

さんま
3尾
塩、こしょう
各適量
まいたけ
1袋
(100g)
エリンギ
1袋
(100g)
しめじ
1袋
(100g)
サラダ油
大さじ1
ワイン
大さじ3
白だし
小さじ2
ミニトマト
6個
付け合わせ野菜(お好みで)
適量
レモン
適量