里芋と鶏ミンチのもちもちハンバーグ
照り焼きソースにアレンジするとお弁当の一品にも!
里芋と鶏ミンチのもちもちハンバーグ
カロリー:(1人あたり)238kcal 塩分量:(1人あたり)2.4g 調理時間:約40分
作り方
(1)里芋は塩(分量外)でもんでぬめりを取り、洗い流す。鍋に入れ、ひたひたに水を加え、竹串がすっと通るまで柔らかく茹でる。
(2)1の里芋をボウルに入れ、木べらでつぶす。
(3)小ねぎは小口に切る。大根は皮をむいておろす。貝割れ菜は根を取り、長さを2等分にする。
(4)2のボウルに鶏ひき肉、3の小ねぎ、白ごま、Aを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にして小判型に成形する。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、4の片面をこんがりと焼き、ふたをして中火〜弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
(6)器に3の貝割れ菜、大葉、5を2個ずつ盛り付ける。3の大根おろしの水気をきってのせ、2等分にしたかぼすを添える。食べる直前にポン酢しょうゆをかけて、かぼすを搾る。
ワンポイントアドバイス
※里芋をたっぷり使ったヘルシーなハンバーグです。小さめに作って、照り焼き風の味付けにすれば、お弁当のおかずにもピッタリです。

材料

4人分

里芋(皮をむいて)
300g
鶏ひき肉
300g
A
 塩
小さじ1/2
 薄口しょうゆ
小さじ1
 こしょう
少々
小ねぎ
2本
白ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大根
4cm
ポン酢しょうゆ
適量
大葉
4枚
かぼす
2個
貝割れ菜
1パック