さんまのサラダ
塩焼きでうまみを閉じ込めて。さっぱりサラダ仕立てに。
さんまのサラダ
カロリー:(1人あたり)204kcal 塩分量:(1人あたり)3.0g 調理時間:約20分
作り方
(1)大根は千切りにし、水菜は食べやすい長さに切る。みょうがはスライスする。冷水に放し、シャキッとさせて水気をよくきり、器に盛り合わせる。
(2)さんまはこんがりと塩焼きにし、身を粗く大きめにほぐして1の野菜の上に盛る。
(3)Aを合わせてポン酢しょうゆを作り、食べる直前に適量かける(ごま油を小さじ1程度加えると、中華風になります)。

材料

2人分

生さんま
1尾
適量
サラダ水菜
80g
大根
100g
みょうが
2個
A
 しょうゆ
大さじ2
 かぼす(果汁)
大さじ2