韓国風肉じゃが
一旦冷ますと味がしみこんでよりおいしく仕上がります。
韓国風肉じゃが
カロリー:(1人あたり)512kcal 塩分量:(1人あたり)3.1g 調理時間:約30分
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて大きめに切り(2〜3等分)水にさらす。いんげんは筋を取って斜め半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
(2)豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込んで下味を付ける。
(3)鍋にサラダ油を入れて熱し、じゃがいもの水気をきって炒める。油が全体にまわったら、2を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら酒をふり入れて炒める。
(4)3に具材がかぶるくらいの水を加え、煮立ったらアクをすくい取り、Bを加えてやや弱めの中火で煮る。じゃがいもにすっと竹串が通るようになったら、いんげんと長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に煮汁ごと盛り付ける。仕上げに、白髪ねぎと糸唐辛子を添える。
ワンポイントアドバイス
※出来上がったまますぐに食べるより、一度出来上がったものをそのまま冷ますと、冷めていく過程で、素材に味が染み込み、もっと美味しくいただけます。食べる直前に、再度温め直しましょう。
※加える調味料は、好みで加減してください。辛いのが好きな場合は、コチュジャンを増やします。コチュジャンを増やした場合はしょうゆを少し減らします。

材料

2〜3人分

じゃがいも
4個
いんげん
8本
豚ロース薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本
A
 おろしにんにく
小さじ1/2
 長ねぎ(みじん切り)
小さじ2
 ごま油
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ2
適量
(約400cc〜)
B
 コチュジャン
大さじ1〜1・1/2
 砂糖
大さじ1
 しょうゆ
大さじ2・1/2〜3
 みりん
大さじ1
白髪ねぎ、糸唐辛子
各適量