グーラッシュ
ヨーロッパ伝統の味! 牛肉をじっくり煮込んだ本格レシピ
グーラッシュ
カロリー:(1人あたり)467kcal 塩分量:(1人あたり)0.8g 調理時間:約140分
作り方
(1)牛肉は4〜5cm角に切る。
(2)玉ねぎは2〜3mm幅の薄切りにする。
(3)にんにくはみじん切りにする。
(4)鍋にラードを熱し、1を加えて表面に焼き色を付け、一旦取り出す。
(5)4の鍋に2、3を加えてキツネ色になるまで炒める。肉を戻し入れてAを加え、分量の水、赤ワインを入れて弱火で煮る。
(6)ふたをして1〜2時間ほど中火で煮込む。肉が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。サワークリームをのせる。
ワンポイントアドバイス
※ふたをして中火で焦げないように、じっくり煮込むことがポイントです。牛肉の代わりに鶏肉を使っても美味しく出来ます。

材料

4人分

牛すね肉(ブロック)
800g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
ラード(または油)
大さじ1
A
 パプリカ(粉)
大さじ2
 クミン
少々
2カップ
赤ワイン
1カップ
塩、こしょう
各少々
サワークリーム
大さじ4