かぼちゃのミルクスープ
かぼちゃの甘さが引き立つまろやかスープ。
かぼちゃのミルクスープ
カロリー:(1人あたり)237kcal 塩分量:(1人あたり)1.4g 調理時間:約25分
作り方
(1)かぼちゃは2cm角に切る。
(2)ベーコンは2cm幅、玉ねぎは2〜3mm厚さの千切りにする。
(3)鍋にバターを熱し、焦げないよう中火で2を炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら分量の水を加える。
(4)3がひと煮立ちしたらアクを取り、Aを加えて10分煮る。
(5)4に1を加えて5分ほど煮、分量の牛乳を加えて沸騰させないように中火〜弱火で温める。Bで調味する。
(6)器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
※牛乳を使ったスープは、ぐつぐつと煮立てないことがポイントです。乳成分が分離し、味も変わってしまうので気を付けましょう。

材料

4人分

かぼちゃ(冷凍)
1/2袋
(200g)
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
2カップ
A
 コンソメ(固形)
1個
 白ワイン
大さじ2
 ローリエ
1枚
 
 
牛乳
2カップ
B
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
パセリ
1枝