グリーンピースとあさりのカレーチャウダー
あさりの美味しい旨味とカレーが絶妙にマッチ!
グリーンピースとあさりのカレーチャウダー
カロリー:(1人あたり)192kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約25分
作り方
(1)あさりは塩水に浸けて砂出しをし、殻同士をこすり合わせるようにしてよく洗う。
(2)じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切り、粗挽きソーセージは5mm幅の輪切りにする。
(3)鍋にオリーブオイルを熱し、あさりを入れて炒める。全体に油がまわったら2を加え、カレー粉を加えて炒め合わせる。
(4)3にAを加えてふたをし、あさりの口が開くまで火を通す。
(5)4のアクを除き、グリーンピースと分量の牛乳を加える。煮え立たないように気を付けて温め、味が足りなければ塩で調味する。
ワンポイントアドバイス
※冷凍野菜を加熱調理する時は、凍ったまま使うことがポイントです。栄養成分の損失が少なくて、食感も良く仕上がります。

材料

4人分

グリーンピース(冷凍)
1カップ
じゃがいも
1個
粗挽きソーセージ
2本
あさり
500g
玉ねぎ
1/8個
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
小さじ1
 
 
A
 水
2カップ
 コンソメ(固形)
1個
 白ワイン
大さじ1
 ローリエ
1枚
牛乳
2カップ
適量