金目鯛の煮付け
脂ののった金目鯛のおいしさを味わって
金目鯛の煮付け
カロリー:(1人あたり)263kcal 塩分量:(1人あたり)1.9g 調理時間:約35分
作り方
(1)金目鯛は内臓、うろこを取り除いて洗い、2等分にする。
(2)豆腐は水気をきって、食べやすい大きさに切る。
(3)ごぼうはスポンジなどで洗い、泥だけを落とす。長さを4〜5cmにそろえて縦に2〜4つ割りにし、酢水(分量外)にさらしておく。
(4)しょうがは皮を付けたまま薄切りにする。
(5)鍋にAと4、3のごぼうを入れて火にかける。煮立ったら金目鯛、豆腐を加えて弱火〜中火にし、スプーンなどで煮汁をかけながら煮汁が1/3量くらいになるまで煮る。
(6)器に5を盛り、木の芽を天盛りにする。
ワンポイントアドバイス
※煮魚を美味しく仕上げるためには、最初に表面に火を入れ、魚の旨味を閉じ込めることが一番のポイントです。必ず煮汁をしっかり煮立ててから、魚を入れましょう。

材料

4人分

金目鯛
2尾
木綿豆腐
1丁
ごぼう
1本
しょうが
1片
 
 
A
 水
1カップ
 酒
1/2カップ
 しょうゆ
1/4カップ
 みりん、砂糖
各大さじ2
木の芽
適量