ゴーヤと豆腐のサラダ
ゴーヤの苦みがアクセントなさっぱり和風サラダ
ゴーヤと豆腐のサラダ
カロリー:(1人あたり)125kcal 塩分量:(1人あたり)1.5g 調理時間:約25分
作り方
(1)ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使って種を除く。2〜3mm幅の半月切りにし、塩を全体にまぶして5〜10分ほどおいておく。ゴーヤがしんなりしたら氷水に放して塩分を除き、ザルにあげて水気をよくきる。
(2)豆腐はしっかり水切りをし、1.5cm角に切る。
(3)レタスは食べやすい大きさにちぎり、みょうがは2〜3mm幅の輪切りにする。氷水に放してパリッとさせ、ザルにあげて水気をきる。
(4)Aをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。
(5)1、2、3を器に彩り良く盛り付け、いりごま、かつお削り節をふる。4のドレッシングを適量かけて、全体を混ぜ合わせて食べる。
ワンポイントアドバイス
※サラダが水っぽくならないよう、野菜、豆腐はしっかりと水切りをしましょう。水に放す時間が長いと、栄養分が水に流れ出てしまうので、氷水に放して短時間でパリッとさせます。
※加熱してもゴーヤのビタミンCは失われにくい特徴があります。ゴーヤの苦みや青臭さが気になる方は、塩もみした後でさっと茹でても良いでしょう。

材料

4人分

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
木綿豆腐
1丁
レタス
1/2個
みょうが
2個
A
 ポン酢しょうゆ
大さじ2
 ごま油、酢
各大さじ1
いりごま(白)
大さじ1
かつお削り節
1袋