トッポッキ
もちもち食感と甘辛ダレがおつまみにもピッタリ♪
トッポッキ
カロリー:(1人あたり)271kcal 塩分量:(1人あたり)1.1g 調理時間:約35分
作り方
(1)干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻しておく(戻し汁はとっておく)。
(2)牛肉は細切りにし、Aで下味を付ける。
(3)トックは4〜5cm長さに切り、熱湯で浮き上がってくるまで2〜3分茹でる。ザルにあげて水気をきる。
(4)人参は4〜5cm長さの短冊切り、小ねぎは同じ長さのざく切り、干ししいたけと玉ねぎは5mm幅の千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
(5)フライパンににんにくと分量のごま油を入れて熱し、2の牛肉、4の人参を加えて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、干ししいたけ、3を加えて炒め合わせ、Bで調味する。
(6)全体がなじんできたら4の小ねぎを加え、さっと炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
※辛いのが苦手な方は、コチュジャンの代わりにしょうゆ、黒こしょうで味付けしても、上品な味に仕上がります。

材料

4人分

トック
250g
牛薄切り肉
100g
人参
1/8本
干ししいたけ
2枚
玉ねぎ
1/4個
小ねぎ
4本
にんにく
1/2片
ごま油
大さじ1
A
 しょうゆ、酒
各大さじ1/2
 ごま油
小さじ1
B
 しいたけの戻し汁、コチュジャン
各大さじ2
 しょうゆ
大さじ1/2
 砂糖
小さじ2