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今月のおすすめメニュー
あさりの味噌汁
身がふっくらプリプリ! 旬のあさりを堪能しよう
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カロリー:(1人あたり)40kcal
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塩分量:(1人あたり)2.5g
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調理時間:約20分
作り方
(1)
あさりは海水程度の塩水(分量外)に浸し、砂出しをする。殻同士をやさしくこすり合わせるようにして丁寧に水洗いし、殻に付いた汚れを落とす。
(2)
三つ葉は1cm幅のざく切りにする。
(3)
鍋に分量の水と昆布、1を入れて中火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクをきれいに取り除く。
(4)
あさりの口が開きかけたら火を弱め、味噌を溶き入れて煮えたら火を止める。
(5)
器によそい、2を散らす。
ワンポイントアドバイス
※味噌を溶いた後は、必ず弱火で温めるだけにし、沸騰させないように注意しましょう。沸騰させると、味噌汁の風味が損なわれます。
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4人分
あさり
300g
昆布(10cm角)
1枚
三つ葉
1/4束
水
4カップ
味噌
大さじ3