豚のマヨネーズ焼き
マヨネーズが豚の甘味をぐっと引き立てる!
豚のマヨネーズ焼き
カロリー:(1人あたり)328kcal 塩分量:(1人あたり)0.8g 調理時間:約25分
作り方
(1)豚肉はAで下味を付ける。
(2)ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で茹でてザルにあげる。
(3)フライパンを熱してサラダ油をひき、1をこんがりとキツネ色に焼く。
(4)ボウルにBを合わせ、3の表面にまんべんなく塗る。
(5)アルミホイルをオーブントースターの天板と同じ大きさにとり、軽く丸めてシワを付け、天板に敷く。4をのせ、3〜4分焼く。
(6)皿に2と5を盛り付け、パセリのみじん切り、粗挽き黒こしょうを散らす。レモンの半月切りを添える。
ワンポイントアドバイス
※マヨネーズは加熱し過ぎると分離してしまうので、焼き加減には注意しましょう。出来るだけ低めの温度で、時々状態を見ながら焼きましょう。
※アルミホイルにシワを付けると、焼いた時に落ちる油分がシワの溝に溜まって、肉に再度付着するのを防ぎます。
※材料の白ワインは料理酒でも代用出来ます。

材料

4人分

豚ロース(しょうが焼き用)
12枚
(250g)
A
 にんにく(みじん切り)
1片
 白ワイン
大さじ1
 塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
B
 マヨネーズ
1/3カップ
 しょうゆ
小さじ1
ミニトマト
8個
ブロッコリー
1/2個
少々
パセリ
1枝
粗挽き黒こしょう
適量
レモン
1/2個