きのこのシンプルサラダ
粉チーズのコクとレモンの酸味がきいた旬のサラダ
きのこのシンプルサラダ
カロリー:(1人あたり)128kcal 塩分量:(1人あたり)0.6g 調理時間:約20分
作り方
(1)きのこ類は石づきを取り、しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。マッシュルームは薄くスライスし、レモン汁を全体にまぶしておく。セロリは筋を取り除き、みじん切りにする。
(2)ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、セロリのみじん切りを加える。
(3)鍋に湯を沸かし、白ワインを加える。しめじ、まいたけ、エリンギの順に加えてさっと茹で、ザルにあげて水気をよくきって冷ます(茹で過ぎないように注意)。
(4)2のボウルに3のきのことマッシュルームを加えてよく和え、味をみて、塩、こしょう(分量外)で調味する。
(5)サラダ菜を敷いた器に4を盛り付け、仕上げにパルメザンチーズをふる。

材料

2人分

しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本
マッシュルーム
2個
セロリ
3〜4cm
(約10g)
サラダ菜
4枚
レモン汁
大さじ1〜2
白ワイン
大さじ1
A
 パルメザンチーズ
大さじ2
 EXVオリーブオイル
大さじ1
 レモン汁
大さじ2
 塩、こしょう
各少々
パルメザンチーズ
大さじ1