白身魚のかぶら蒸し
低カロリーで口当たりも良くあっさりとした一品です。
白身魚のかぶら蒸し
カロリー:(1人あたり)199kcal 塩分量:(1人あたり)2.0g 調理時間:約35分
作り方
(1)白身魚は食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aで下味を付ける。干ししいたけは戻し、そぎ切りにする。
(2)かぶは皮付きのままよく洗い、目の粗いおろし金で皮ごとおろす。ザルにあげてさっと水気をきる。
(3)ボウルにBと2を入れてよく混ぜ合わせる。
(4)3に1とぎんなんを加えてさっと混ぜる。4等分にして器にそれぞれ入れる。
(5)蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸す。
(6)鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、あんを作る。
(7)蒸し上がった5に6をたっぷりかけて、三つ葉を添える。
ワンポイントアドバイス
※かぶは竹製の鬼おろしなどで粗くおろすことがポイントです。かぶがない時は、大根でも良いでしょう。

材料

4人分

かぶ
4個
(400g)
白身魚の切り身(鯛、ひらめなど)
4切れ
A
 塩
少々
 酒
大さじ1
干ししいたけ
4枚
 
 
B
 卵白
1個分
 みりん
小さじ2
 塩
少々
ぎんなん(むき身)
8個
 
 
C
 だし汁
2カップ
 しょうゆ
大さじ1
 塩
小さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ1
 水
大さじ1
三つ葉の茎などの青み(あれば)
適量