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今月のおすすめメニュー
野菜たっぷりちらし寿司
野菜だけのちらし寿司は魚介が苦手な方でも◎
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カロリー:(1人あたり)618kcal
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塩分量:(1人あたり)3.5g
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調理時間:約50分
作り方
(1)
干ししいたけは分量の水に浸けて戻す(戻し汁は捨てずにとっておく)。Aで煮て、2〜3mm厚さの千切りにする。
(2)
人参とたけのこは3〜4cm長さの千切り、れんこんは皮をむいて2〜3mm厚さの半月切りにし、酢水(分量外)に浸ける。ごぼうはささがきにしてアクを抜き、ザルにあげる。油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る。
(3)
鍋にサラダ油を入れて熱し、よく水気をきった2を炒める。しんなりしたらBを加えて汁気がなくなるまで煮る。
(4)
米は洗い、炊飯器の3合の線よりも少なめの水加減(分量外)で少し固めのご飯を炊く。
(5)
さやいんげんは塩茹でして、1cm幅の斜め切りにする。
(6)
炊き立てのご飯に寿司酢をまわしかけ、うちわで扇ぎながら全体を切るようにしてしゃもじで混ぜ、1、3、5を加えて混ぜ込む。
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4人分
干ししいたけ
4枚
水
1カップ
A
干ししいたけの戻し汁
1/2カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
人参
小1/2本
たけのこ
小1本
れんこん
小1節
ごぼう
1/2本
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
B
だし汁
1カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ2
酒
小さじ2
米
3合
さやいんげん
4本
寿司酢(市販)
1/3カップ